[成果转化] 智洋头条|创新引领未来——科技成果鉴定会圆满成功!

智洋头条|创新引领未来——科技成果鉴定会圆满成功!

2018年12月2日,中国电力企业联合会在山东省枣庄市组织召开了山东智洋电气股份有限公司与国网山东省电力公司枣庄供电公司共同研制的“基于中央集控和智能诊断的变电站直流电源系统”、“人工智能和虚拟技术在变电站监控中的应用”两项科技成果鉴定会

智洋头条|创新引领未来——科技成果鉴定会圆满成功!

国家电网、南方电网、全国十几个省份的电力行业专家,山东大学、山东理工大学的专家教授,共计三十余位专家委员参加此次鉴定会。国网山东省电力公司枣庄供电公司、山东智洋电气股份有限公司相关领导出席了开幕仪式。

智洋头条|创新引领未来——科技成果鉴定会圆满成功!

基于中央集控和智能诊断的变电站直流电源系统以智能测控装置取代原分散的监测装置,对直流电源信息进行全状态量采集,实现直流电源的集中监控与全景化展示;搭建基于BP神经网络的蓄电池评估模型,对蓄电池SOC与SOH进行预估,实现运行状态智能化诊断与决策;通过软件定期自动巡视,蓄电池在线自动活化与一键順控智能核容充放电,实现直流电源系统的自动化巡视和维护,有效提升了变电站直流电源系统的集控性。

智洋头条|创新引领未来——科技成果鉴定会圆满成功!

在现有变电站辅助设备监控系统基础上,通过自动采集变电站现场视频和图像信息,利用基于卷积神经网络的图像智能识别技术,自动感知变电站运行工况,实现变电站运行状态的自动巡视、智能识别、事故预警、异常告警、智能联动、全站烟火识别等功能,提升了变电站事故预警能力和智能化巡检水平。利用虚拟现实技术,通过虚拟变电站与真实变电站的数据实时交互,实现变电站远程巡视和巡视预演,提高了巡视效率和效果。

智洋头条|创新引领未来——科技成果鉴定会圆满成功!

与会专家认真听取了项目的研制技术总结报告,审查了查新报告、用户使用报告等技术资料,并对现场样机进行了测试,经认真讨论,鉴定委员会专家一致认定:“基于中央集控和智能诊断的变电站直流电源系统”设计新颖、技术先进、实用性强,在变电站直流电源系统的集控性和状态智能诊断方面达到国际先进水平;“人工智能和虚拟技术在变电站监控中的应用”技术先进、实用性强,在变电站智能巡视方面达到国内领先水平,该两项科技成果为电力领域提供了新的技术方案,应用领域前景广阔,具有大力推广价值。至此,山东智洋电气股份有限公司暨国网山东省电力公司枣庄供电公司科技成果鉴定会圆满结束。