[新闻动态] 山大-华为校企合作成果在国际检索竞赛中取得佳绩

在2023年度ANN-Benchmarks国际信息检索竞赛中,智能媒体研究中心(iLearn)与华为2012实验室校企合作项目成果:面向百万级多媒体数据的高性能检索算法QSG-NGT,在竞赛提供的五个国际基准数据集上,检索性能超越谷歌、Facebook、微软等同类算法,排名第一,业界领先。

图1 算法简介

图2 算法性能实测

iLearn协助华为合作伙伴,完善QSGNGT算法的部署流程,并将其作为检索核心,实地落地应用于全球首款千亿级向量数据库GaussDB。QSGNGT算法为GaussDB向量数据库提供了业界领先的卓越检索性能。

图3 GaussDB向量数据库在华为全连接大会发布

iLearn始终秉持科研初心,紧密关注学科前沿,校企合作不断蓬勃发展,取得了丰硕的成果。这一成绩的取得离不开研究中心师生的共同努力和拼搏精神,激励我们不断向前迈进。我们将继续努力,为前沿科研和技术创新做出更大贡献。